Неформалы,кто они?             Чтобы посмотреть информацию, наведите курсор на нижнюю стрелку...

Эмо в России

Сложно назвать хотя бы одну молодежную субкультуру, родиной которой не является Америка. В этом смысле эмо – не исключение. Изначально эмо сформировалось как музыкальное течение, представлявшее собою одну из разновидностей панк-музыки. Главная особенность музыки эмо — чрезвычайно живое, лиричное и эмоциональное исполнение очень личных, глубоко прочувствованных текстов. Считается, что формирование эмо как самостоятельного музыкального движения произошло в 1984 году с появлением группы «Rites of Spring». Впоследствии слово эмо (emo, от английского emotion) стало обозначать не только музыкальное направление, но и мировоззрение, образ жизни и своеобразный стиль поначалу небольшой группы людей.

Субкультура эмо в России появилась сравнительно недавно – только к концу 90-х, и в данный момент переживает пик своей популярности среди молодежи. Обладая некоторой самобытностью, эмо в России все же наследует черты других субкультур, господствовавших ранее. Для эмо в России, точно так же, как и для хиппи, панков, готов и остальных, характерен своеобразный сленг, изобилующий нарочито исковерканными англоязычными выражениями.

Как пример можно вспомнить хипповское «герла» и сравнить его с «эмо-герл», или «эмо-кид». И вообще, если отбросить всю мишуру и покопаться в идеологии, можно заметить некоторое забавное сходство субкультур эмо и хиппи – и те и другие беззлобны, миролюбивы, отличаются стремление в справедливости и глубокими переживаниями по поводу несовершенства мира, а самое главное – и те и другие искренние, и что называется «настоящие». Если тебе плохо – плачь от горя, если тебе хорошо – плачь от счастья, если тебе весело – смейся, а если больно – кричи. Сорви маску! Будь собой, будь настоящим, и ты никогда не будешь одинок — тебя всегда найдут такие же искренние и настоящие люди.

Во главе угла философии эмо самая вечная ценность из всех вечных ценностей – любовь. Настоящая, искренняя, горячая любовь, которая не нуждается в формах и условностях. Испытать такую любовь – настоящее великое счастье, которое не надо скрывать, которое достойно того, чтобы о нем узнали все. В то же время, разочарование (особенно в любви) эмо переживают так же глубоко, как и счастье, и суицид среди эмо – далеко не редкое явление. Казалось бы, ну и что тут особенного – абсолютно все люди глубоко переживают и счастье и несчастье, а многие даже из-за какой-нибудь мелочи способны впасть в депрессию, чем же эмо отличаются от остальных людей? По-видимому, коренное отличие эмо – это публичность, все эмоции напоказ. В среде эмо не принято скрывать своих чувств, здесь их принято демонстрировать.

Можно много говорить о философии эмо, но все это не в полной мере отразит истинное состояние эмо. Лучше просто вспомнить об одном факте. В России первым эмо едва за двадцать, а массовое распространение эта идеология получила среди возрастной категории 13–17 лет. Этим сказано все. Эмо – это эмоциональный подросток, которому жаль расставаться с детством, а приходится (отсюда пристрастие к плюшевым игрушкам, из которых обычно дети вырастают к средней школе), которого никто не понимает и не хочет понять, которому все желают зла (даже собственные родители), которому вечно приходится делать то, что не хочется, которого преследуют ровесники и которого никто не любит. Классическое подростковое «весь мир против меня» — это эмо. Если в Америке и Европе эмо – это средний класс, то в России эмо изначально распространялось в основном среди детей из обеспеченных семей, которые либо бунтовали против гиперопеки, либо, наоборот, пытались привлечь к себе внимание слишком занятых родителей. Сегодня эмо в России широко распространяется среди подростков из семей с разным уровнем дохода, и вечная подростковая проблема, где взять необходимую сумму денег на понравившиеся ботинки, значок или диск эмо совершенно не чужда.

У каждой субкультуры есть свои определенные «фишки», позволяющие выделить ее представителей из серой массы (всем известно, что подростки любят выделяться), и здесь эмо тоже не является исключением. Эмо можно легко узнать по прическе. Среди эмо в моде темные, прямые волосы, с неровно выстриженной челкой, зачесанной так, чтобы обязательно закрыть один глаз. Зачастую одна или несколько прядей обесцвечены или выкрашены в ярко-рыжий или розовый цвет. В одежде эмо черный цвет является ведущим, однако на его фоне обязательно должны быть какие-нибудь яркие детали, как правило, розовые. Сочетание черного и розового – визитная карточка эмо. Среди эмо в чести обилие косметики, а черная подводка для век и черный лак на ногтях (иногда напоминающий готов) – вообще необходимый атрибут эмо обоего пола. Если добавить сюда еще однотипную прическу, пирсинг на всех открытых частях тела, спортивные ботинки, узкие брючки и одинаковые, явно детского размера, маечки с яркими эмблемками или глупыми надписями, то становится несколько затруднительно ответить на вопрос кто же этот субтильный подросток – эмо-бой или эмо-герл. Дополняют облик эмо большая бесформенная сумка (или рюкзак с одной лямкой) и обилие значков, булавок и нашивок не только на сумке, но и на одежде. Значок – это важно. Именно на нем нарисовано и написано то, что эмо хочет сказать окружающим.

В настоящее время эмо в России проходит период, который прошла каждая субкультура на пике своей популярности. Среди эмо ясно выделяется группа тру-эмо (англ. true – настоящий, истинный), в противовес тем подросткам, кого привлекает не только и не столько философия эмо, а скорее яркая мишура своеобразного эмо-стиля. При знакомстве друг с другом, эмо теперь выясняют «истинность» эмо. Считается, что тру-эмо никогда не скажет, что он эмо-кид, но все это увидят (даже если у него светлые кудрявые волосы, нет значков, а глаза не подведены и не заплаканы). Тру-эмо пропагандируют здоровый образ жизни (во всяком случае, отказ от алкоголя, табака и наркотиков, многие придерживаются вегетарианской диеты), именно с тру-эмо связана концепция sXe (от «straight edge»). В среде эмо не принято пить алкоголь (а тем более хвастаться этим) или курить, они слишком любят жизнь и прекрасно понимают, что здоровье одно и второго не будет, а значит не стоит гробить его в молодости. К своим ровесникам, павшим жертвами моды эмо, одетым и стриженным «под эмо», режущим вены при каждом удобном и неудобном случае и пользующимся луком, чтобы глаза выглядели заплаканными, тру-эмо относятся с пренебрежением, или даже с некоторой враждебностью.
























Сатанисты,кто они?
Скины,кто они? Ска,кто они?
Панки,кто они? Эмо, кто они?
Готы,кто они? Хиппи, кто это?
Металисты,кто они? Моды,кто они?

Hosted by uCoz